ウッカリみそとは
いつもは、乾燥大豆を使って作る味噌を
計らずに、残ってた大豆をぜんぶ!
水に浸してしまい
分量が判らなくなった
ドタバタ みそ作りの事です。
年末に見つけた
納豆用に買っていた小粒大豆
全部 使いきりたい!
これが ドタバタの原因でした。
12月末に仕込んだ味噌の状態
取り除いたと思って西京味噌風に、またカビ!
白カビのスミが、灰色になっていた。
白カビは、大丈夫らしいです。
でも その横に灰色のカビ
この写真は
前回の記事の写真です。
この右側の物を真空容器に保存しました。
右側 うっすらカビっぽいです。
これを保存してしまいました。
今度からは、老眼鏡使わないと!
本気です。
西京味噌風は、塩を減らしています。
カビを取り除いたつもりでしたが
ブログの写真を見ると、うっすらカビみたいな物がありました。
取り残し?
再度 取り除き真空容器に入れて、様子を見たいと思います。
味は甘くいい感じです。
しっとり感がなく、ぽそぽそしているので、まだ熟成が足りないのか?
最初の煮汁が足りないのかも知れません。
真空容器に入れた味噌は、カビははえていません。
無事です。
真空をやり直して保管
フォーサは電池が入っている本体で空気を抜くので、簡単です。
袋の味噌
カビは大丈夫でした。
みそを袋ごと、モミモミしようとすると
汁が袋から滲み出ていました。
熟成してきたようです。
真空容器に
アイラップを入れて
使い捨て手袋をして空気が入らなように、味噌を押し付けて入れ替えました。
これを階段下の食品やお酒など納戸で、保管します。
昨年は、真空容器で上手くできたので
多分大丈夫でしょう。
左側は前回から真空容器で作っていた味噌
4個です。
大 1個
小 3個
右側は赤いボッチの物 2個
袋の味噌を入れ替えました。
イワキの真空容器です。
右側下は、西京味噌風です。
フォーサの小
これが心配です。カビが生えないと良いのですが....
1度生えたカビは、手ごわいです。
今回の味噌は心配です。
麹と塩の割合が適当なのです。
理由は
大豆を計らずに一気に、もどしてしまいました。
次回はシッカリ計量
今年はワタシ的に大量の味噌の仕込み
1年は持ちそうです。
1年寝かせた味噌は、甘みが出て美味しさアップ
今、食べている味噌は美味しいです。
手前みそとはこのことかな!
添加物も入っていない自家製味噌は、毎年恒例になりそうです。
今回の味噌2年物にしたら、味は変わるのか楽しみです。
発酵物は健康に良いと信じて、ヨーグルト、納豆などを作っています。
お手軽につくるなら、低温調理器やヨーグルトメーカーで作る事ですね
ワタシはこれを使っています。
ご覧いただきありがとうございました。