圧力鍋を「ガスから電気」に換えてみた
買ったのはアイリスオーヤマの
3リットル
こちらの使い勝手も更新していきます。
圧力鍋の得意技
★光熱費の節約
早いですから
当然節約になりました。
★怖いと思うひと
多いですね
ガスだと
確かに
怖い気がしました。
なぜなら
オモリが
シュルシュルと
蒸気を出して
回るからです。
★慣れです。
怖くて 使えないと思う人
オススメは★★★★★
これなら 大丈夫
放ったらかしでよいから
圧力鍋としてなら 密封
これは 最初だけ 蒸気が出るけれど
調理中はは密封なので 蒸気がでない。
★普通の調理なら
面倒だから使わなかった。ガス圧力鍋
普段はつい
普通の鍋を使ってしまいました。
★理由★
●蓋が重いこと
●パッキン ピストンの掃除など面倒
それでも外せないのが豆
★絶対に使ったのは
それは 豆を煮る時
●豆の使い道●
みそ
納豆
小豆
コトコトと煮るのが理想ですが、待ってられません。
豆はオススメです。
★たまに作る物★
●小魚の丸ごと煮
イワシやサンマです。
●煮豚
★焦げ付きが心配★
ガスだと
蒸気が出て
水分が 減るので
ウッカリすると焦げたりしました。
★たぶん 焦げ付きナシ★
焦げ付きなしの
電気圧力鍋はうれしい😆
レシピ通りの調味料だと煮汁が余り過ぎる
煮汁が多過ぎ
もったいないので
最近は
調味料や水の分量を減らしています。
ご飯は自動メニューもありますが
手動 圧力で炊きます。
モチモチで美味しく炊けます。
この圧力鍋は3リットルです。
写真の左側に小さな部分がありますよね
これが 大切な部分です。
部品のお手入れは これらの小さい物です。
これを 取り外すのですが
無くさないように、洗ったら すぐに取り付けます。
蓋は丸洗いできます。
本体は軽く拭いておしまい
これも 慣れです。
ワタシは最低限の機能の電気圧力鍋を買いました。
アイリスオーヤマの圧力鍋で
最新版はメニューの数も多く
おコメも低糖質?で炊けます。
●米を低糖質で炊ける
●自動メニューの数
これは
重要視しませんでした。
★★圧力鍋は今迄使っていたから★★
たぶん おおよその時間はわかる
付いているレシピの物の中で
似ている物を使えば良い
★目新しい 料理は作らない★
圧力鍋がメイン
目的は時短だから
固ければ
もう一度 煮る
この考えです。
不要な機能を減らして安い物を買う方がお得
今回 無水 低温調理と言う
おまけの機能も付いて
1万円位のお値段でした。
高級なガスの圧力鍋だと
1万円以上します。
ところが
無水料理 低温調理も出来て1万円
このお値段 かなりお得でした。
低温調理はヨーグルト
塩麹なども作れます。
ヨーグルトを作ってみました。
ヨーグルトメーカーと同じように40℃ 7時間
約1リットルで作りました。
ヨーグルトメーカーは
不要?
いえいえ
納豆を作る時に活躍して貰います。
なにしろ
豆を煮るのが
ストレス無しになったので
納豆復活です。
黒豆納豆作りました。
黒豆もこんな感じに煮えました。
納豆はいい感じです。
すごく 柔らかく煮るのがコツ
これが可能なんですね。
問題は納豆の味付けです。
めんつゆとカンタン酢を使っていますが
何か探してみます。
圧力鍋を購入予定の方
ガスよりも 電気圧力鍋を
オススメします。
放ったらかしは 嬉しすぎです。
アイリスオーヤマ電気圧力鍋は内釜に取っ手が無い
内釜はアルミ製
これから購入する方
- 内釜の素材
- 取り出し安さ
タイガーは全く調べてみなかった。 お手入れ簡単 調理時間も短縮 東芝はみたけど 残念でした。
終わりに
炊飯も意外と美味しく炊けました。
早く買えば良かったと思う家電です。
ヨーグルトメーカーを買う前に
これを買えば良かったと思いました。
ご覧いただきありがとうございました。