ブロッコリーの茎は捨てますか
我が家はブロッコリーやカリフラワーを
ポン酢で食べる事が多いです。
ツボミの所をやや固めに茹でて
食べるのが好きです。
茎の部分は
ほとんど使っていません。
たまにもったいないので
一緒に茹でて食べるくらいです。
最近は茎を食べるレシピが
たくさん紹介されています。
みんな どうしているんだろう。
ブロッコリーは、茎も葉っぱも全部食べられます。
そう 葉っぱもです。
硬い茎は皮をむいて食べると、おいしく食べられるそうです。
皮は捨てないで、きんぴらにしてもおいしい
すごいですね 捨てない精神です。
「ニチレイほほえみごはん」からです。
↓
茎は小房よりもやや淡白な味わい。さっとゆでてから料理に使いましょう。乱切りにしてサラダにするのも美味しいですが、薄切りにして炒めものや味噌汁に加えたり、千切りにして肉巻きの具にしたりするのもおすすめです。味や食感が似ているアスパラガスの代用品だと考えると、用途がイメージしやすいでしょう。
アスパラガス代用品 良い考えですよね。
この発想なら、使う気がしてきました。
アスパラガスの代用品 そういえば味も、なんとなく似ているかも!
茎は結構、量が多いので、捨てるのはちょっと.... 罪悪感が残ります。
もったいない!
「なんとかならないかな?」の精神で
やってみました。
おちょこに水を張って、茎を浸して置きました。
時々 水を替えて置いて約一週間
根が出てきました。
もちろん
可愛いブロッコリーも収穫できました。
1回収穫しました。 3個 小さい物が出来ました。
水栽培で、しっかりとした根っこが出てきました。
茎って、すごいんですね
茎の中には、栄養があるってことなのでしょうか
水栽培は夏や気温が高い季節はやめておく
水が臭くなり コバエがよってくる
地植えにしたら、ナメクジにやられて
消えました。
ナメクジは スラゴで予防
茎はビタミンℂとカロテンが豊富
なんと
ビタミンCとカロテンが茎のほうがつぼみより、栄養があるらしいです。
それならば、なおさら すてるのはもったいないですね
根っこの出た、ブロッコリー
こんどはプランターに植え替えてみます。
私は増やすこともしてみます。
もし成功なら、一石二鳥です。
この続きは????
成功したら写真をのせますね。
これで、大きなブロッコリーに成長したら、すごいですよね。
ご覧いただきありがとうございました。