ecomadonnaの日記

ecomadonnaの日記

コンポストを広めたいとたくらんでいる、紅マドンナ好きな60代の日記です。

国立新美術館に行く理由 これに釣られて行ってしまいます。

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国立新美術館

 

1番近い最寄り駅は

乃木坂駅

雨の日は濡れずに入れます。

 

ウィキペディアから

東京六本木にある美術館

日本で5館目の国立美術館として

2007年 平成19年1月に開館したらしいです。

 

黒川紀章さん設計

 

ルーブル美術館展 愛を描く

同じ階でやっていました。

 

結構 並んでましたが、私達は創元展です。

今年で3回目です。

 

絵を観るのは好きですが

結構 疲れます。

絵の迫力に圧倒されるんですね

 

大作がいっぱいです。


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オットの友人が

毎年くれる入場券

 

遠くまで着いて行く

その訳は

 

楽しみのワインとフランス料理

ランチです。

 

3階にあるレストラン

ブラッスリーポール ボキューズミュゼ

ポール・ボキューズ氏の正統派フランス料理を気軽なスタイルで楽しめるブラッスリー。メニューには、リヨンの郷土料理を中心に伝統的な料理が並びます。コース料理のほか、アラカルト、期間限定で展覧会コラボメニューも。美術館の展示終了後もレストランは営業。

営業時間
ランチ:11:00~14:00(L.O.)
ディナー:16:00~21:00(19:30 L.O.)
定休日
火曜日定休(*館の休館日に準じます)

 

ブラッスリー????

 

なんだ?

フランスの飲食店だそうです。お酒の食事を提供するお店みたいです。

 

なんだか 良く分からずに行ってましたが、ポール・ボキューズ氏の名前と

飲食店を入れた名前なのですね。

 

2種類あって、高い方にしちゃいます。

 

前菜があるからなんです。

 

この前菜が美味しいです。

 

サラダって こんな感じにすると

メインになるくらいになるんですね

 

前菜

鴨肉とトリュフなど


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前菜の前に

このパンが来ます。

右横のパテが大好きです。

 

パンはおかわりできます。

無料です 

 

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ワインは白がオススメ

今年は、デカンターにしました。

二人で2杯づつかな

 

デカンタ 3/2サイズにしました。

 

 

メインは魚

鳥肉と魚から

牛肉はプラス料金


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デザート

ワタシはクリームブリュレ

オットはチョコレートムース


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これが食べたいから、毎年着いて行きます。

 

去年はジャガイモのスープ

ビシソワーズが付いていた?

今年は実質 値上げ

別料金になっていました。 

 

やっと 

コロナ禍の自粛生活から抜け出せそうです。

美味しい物が食べたい

旅行も楽しみたい

たまには贅沢をしていきます。