えひめAI-2 えひめあい-にと読みます。
何度も挑戦しているのに、phが3から4になりません。
頑張って作り続けていますが.......
「ph」測るから!
反対に失敗なんて事になる.......
ph調べなくても 良かったのかな~
失敗.....
「えひめAI」って何?
えひめAIは、全部食品から作れる優れ物
私の使い方はトイレの掃除と消臭
お風呂に入れて入浴剤
残り湯を洗濯水として使い洗濯槽の汚れ予防
野菜やお花に散布しています。
使い方は他にも、たくさんあります。
- 生ごみの臭い消し
- 鏡やガラス汚れを落とす。
- トイレの臭いを減らす。
- 換気扇の掃除
- 種の発芽が早くなる。
- 1000倍の希釈液を数日おきに、葉面散布すると葉が厚くなり、色が濃くなる。
- 堆肥に原液を散布すると、堆肥化が促進されて臭いが消える
- 排水溝に流すと,ヌメリと臭いがなくなる。
- 堆肥作りの発酵を促進する
- コンポストの虫に効く 「液を撒いて上に土をかぶせること」
- 入浴剤として使うと肌荒れの解消になる
- 排水溝のヌメリ 湯あかが取れやすくなる。
- 風呂釜の中のヘドロの掃除
さらにすごいのは、自分にも良いけれど、環境にも良いということです。
【えひめAI-1】が浄化槽経由で河川に流れる事により土着の微生物の餌となり、
土着の微生物が増える事によって、河川や海が浄化されます。
2022/4月追記
えひめAIは外気温が高い時【真夏】に作る方法がオススメです。
ヒーターを使って温度調節して作る方法なら,いつでも作れます。
魚用のヒーターを買えば、成功するかもしれません。
ヒーターをもっている方は、ぜひ作ってみてください。
もう一つ マイエンザ式も保温して作ります。
2022 年4月
市販の物を買ってみました。
お風呂の入浴剤として使って、残り湯は洗濯につかいます。
4リットルを2個買いました。
薄めて園芸用にすれば、土壌改良になるので私には最適です。
夏まではこれを使って、次回はまたチャレンジする予定です。
ph値はちがうけれど、使ったら効果はある
成功したと思っていたけれど、失敗?
作り方のコピーが出て来ました。
下の様にと書かれていました。
pH試験紙を使用)で確認します。
培養開始時のpHは約4~5ですが、1週間後に3~4になり、
パンやお酒のような良い香り(発酵臭)がすれば成功です。
勘違いをしていました。
ブログにPHが3.5なら成功と前に書きましたが、
3.5以上の5なら成功と思っていました。無知ですね。
なめて酸っぱければ成功だそうです。
色については 使う砂糖の種類で変わる
糖蜜を使った場合は茶色
砂糖を使った場合は白色
私は白砂糖を使ったけど、茶色もあったけど?
「培養後にヨーグルト成分などが底に白く沈澱する」
これは沈澱していました。
沢山作ったけれども、pHは3~4の物はなかった。
5ぐらいです。やや濃いめの5です。
4ではないです。
下に写真のせましたが、オレンジの色がやや薄い
酸っぱさも、やや酸っぱいかな程度でした。
その後に作った物も、全て4ではなかった。
★これが色見本です。
臭いには効果があるらしい
本には、介護家庭の尿の臭い
ペットの臭いにも、使ってました。
口コミなど見ると、
半信半疑みたいな人も居るけれど
私は安心な材料でよい効果が有ると思うので
使って行きます。
それには
まず「成功させなければならない」です。
排水溝の詰まりにも長くつづければよいそうです。
PHがなぜうまくいかない?
★常温だと、日中だけ温度が35度
夜になると下がってしまうせい?
★直射日光に当ててしまったから?
★40度以上になってしまったから?
温度管理が大切だと考えて
この真夏の太陽熱を利用して作りたいのですが、うまくいかないので、
ヨーグルトメーカーの温度調節機能に期待をして、PH4とか3.5を目指します。
今回は24時間で作る「マイエンザ方式」で作ります。
ネットでヨーグルトメーカーや水槽用のヒーターで作る温度管理の例ありました。
タニカのヨーグルトメーカーで作ってみます。
ヨーグルトメーカー35度 24時間に設定
粉ものの砂糖とイースト菌をまぜてから、ヨーグルトを混ぜる。
お湯を36度位にして、250ccのお湯と①を混ぜる。
ヨーグルトメーカーに入れて待つ。
液体の温度を測ってみたら
30分後 36度
1時間経過 35度
13時間経過 32.5度
タニカのヨーグルトメーカーは,温度管理が出来ているみたいです。
上の写真のように、ヨーグルトの容器に穴をあけて、ガス抜きにしました。
やはり、PH4にはなりません。HP5です。 色はやや濃いめです。
その後も保温袋にホッカイロをいれて、やってみましたが残念ながら、変化なしでした。
容器を使わずにヨーグルトパックを使ったのが失敗かもしれない
試験紙がおかしいのかと思って,お酢で検査
試験紙は正しかった。
ミツカン酢の原液でPH3です。
あ~疲れる こんなに頑張っても変わらない ハードル高過ぎです。
しつこく 叉 作りました。
2021年 8/15
失敗ですよね~~~~~~~
上の写真がヨーグルトメーカーで容器を使って作った物です
微妙?
いや! 違うと思う......
この色の様子 手に持った時と置いた時の色が違ってます。
光の加減でしょうか?
牛乳パックで作るヨーグルトメーカーなら
うまくいくかもしれません?
疲れた! ちょっとばかばかしくなりました。
笑って下さい。
保存方法と使用期間と注意事項
完成したら、冷暗所で保管 3カ月を目途に使い切る
食品ではないので、飲用や湿布など人体への使用は行わない。
人によっては、飲んだり化粧水の様に使っている人もいます。
私もお風呂に入れて使っています。
自己責任で安全に使ってください。
ぼやき
★次回はこの暑さの太陽熱を利用して、もう一度チャレンジ
★直射日光を避けて作る
★夜の温度管理の工夫
これらに気を付けてやってみたいと思います。
しかし、私にはかなりハードルが高っかた。
ちょっと、ぼやきのまとめになりました。
又書きます。
こちらのページ参考になります。
しっかりと「えひめAI」について知りたい方は
こちらのページをどうぞ成功を祈ります。
鬼北町っていいな~
環境問題をしっかりと考えて、それをみんなが実践している
鬼北町ホームページ
2021年 8/15 しつこく 再度 チャレンジしたけれど....
うまくいきませんでした。
なんか いい方法あるんだろうか?
ちょっぴり 怒ってます。
自分にですが.......
この記録はえひめAIを夏に作った時の物です。
失敗?ですが、このえひめAIは良い物だと思います。
アマゾンや楽天でこの商品を試してみます。
そして 又来年の夏に懲りずに挑戦します。
ご覧いただきありがとうございました。